Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.

Inauguración de la nueva sede de Agamma

Ayuntamiento de Colmenar  • ayuntamiento@colmenar.es  • 952 730 000
Menú
Ayuntamiento de Colmenar
Ayuntamiento de Colmenar  • ayuntamiento@colmenar.es  • 952 730 000
Noticias

Inauguración de la nueva sede de Agamma

La Agrupación de Ganaderos de los Montes de Málaga (AGAMMA) inició su andadura en 1985. Está ubicada en Colmenar, donde hasta ahora ha venido funcionando en unas instalaciones de apenas 1.200 metros cuadrados. El crecimiento que está registrando esta cooperativa, formada por 218 ganaderos de caprino de leche e integrada en el gigante agroalimentario Dcoop, ha llevado a Agamma a acometer unas nuevas instalaciones de 4.000 metros cuadrados en el polígono industrial Virgen de la Candelaria de la localidad, en la que ha invertido 2,5 millones de euros. La nueva sede, que fue inaugurada ayer por el consejero de Presidencia, Elías Bendodo, convierte a Quesos Montes de Málaga, que es la marca quesera de Agamma, en la mayor fábrica de quesos de cabra con pasta prensada de Andalucía. La pasta prensada es la materia prima que se utiliza para elaborar los quesos y se obtiene fermentando la leche con cuajo natural. Según el gerente de la cooperativa, Juan Andrés Gaspar, Agamma ha experimentado un importante crecimiento en los últimos cinco años, al pasar de 400.000 litros de leche de cabra transformada en 2012 a 1.500.000 litros en 2018. Aunque la producción quesera de la cooperativa tiene como finalidad que los socios vean incrementado el valor de su leche, sólo el 10% de toda la producción láctea de Agamma es destinada a fabricación de quesos, por lo que esta fábrica permitirá incrementar dicho porcentaje. El 90% restante es concentrada en la factoría que Dcoop, grupo al que pertenece esta agrupación de ganaderos, tiene en Antequera para destinar también a la industria quesera. Con esta nueva fábrica la cooperativa podrá duplicar su producción de quesos. Podrá llegar en un futuro a tratar hasta el 40% de la leche de sus socios (13.500.000 de litros anuales), según el maestro quesero Enrique Cazorla. La fábrica incorporar más cámaras de maduración, una nueva termoformadora, un nuevo depósito o cuba de recepción para la leche y un sistema de lavado a alta temperatura. Agamma produce actualmente 180.000 kilos de queso. Este año prevé un crecimiento del 15, siendo su facturación de 10 millones de euros. El mercado actual de Quesos Montes de Málaga es la provincia, estando presente además en las principales cadenas de distribución. No obstante, la cooperativa se ha marcado como objetivo llegar a nuevos destinos dentro del mercado interior y empezar a exportar. Agamma produce seis tipos de quesos diferentes, fresco, semicurado, curado de leche cruda, curado de leche cruda madurado en aceite de oliva virgen extra de la variedad verdial y un reserva natural curado emborrizado en AOVE y salvado de trigo. El fresco y el semicurado son los más demandados por el mercado. Quesos Montes de Málaga cuenta en su haber con una veintena de premios. El consejero de Presidencia, Elías Bendodo, ha destacado la calidad y el empuje de los productos agroalimentario malagueños en general, y el buen trabajo de la cooperativa Agamma en particular. «Sois el ejemplo de que el sector agroalimentario es motor económico en Andalucía», ha dicho. También ha manifestado que Andalucía es una tierra estable y con garantías para los empresarios y que el Gobierno andaluz apuesta por el 'agro'. Fuente : Diario sur